СЗВ

 

Ежегодная материальная помощь

Материальная помощь имеет вид своеобразной премии и выплачивается военнослужащему за эффективное выполнение им своих должностных обязанностей. При этом существуют определенные правила ее начисления и, соответственно, выплаты.

Этот вид пособия начисляется каждый месяц или квартал, в зависимости от времени обращения и желания военнослужащего. Его выплата производится вместе с начислением месячной заработной платы, следующей за оплачиваемым периодом.

Размер материальной помощи, на которую могут рассчитывать военные, может варьироваться, поскольку имеет прямую зависимость от эффективности исполнения должностных обязанностей.

Начисление премии производится на основании месячной ставки армейского состава и базируется на его воинском звании и получаемом окладе на конкретной воинской должности.

Порядок начисления и выплаты премии устанавливаются министерством обороны РФ, которое производит все необходимые вычисления на основании предоставленных данных из расположения военнослужащего, в котором он проходит службу.

Материальная помощь за плодотворное и качественное исполнение своих должностных обязанностей положена тем людям, которые проходят службу по контракту. Категория людей, которые пребывают на срочной службе, не имеет права на получение аналогичного пособия. Размер этой помощи может достигать суммы 3 окладов исходя из месячного денежного содержания военнослужащего в год.

Все приведенные выше факты и критерии являются закрепленными в законодательных документах и подтверждены как Министерством обороны, так и лично президентом РФ.

Согласно законодательству:

Ежегодная материальная помощь выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего.

Порядок обращения за материальной помощью, а также ее размер на соответствующий год исходя из бюджетных ассигнований, предусматриваемых на денежное довольствие военнослужащих в составе расходов федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, устанавливаются Министром обороны Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - соответственно в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, Генеральным прокурором Российской Федерации - в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председателем Следственного комитета Российской Федерации - в отношении военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Военнослужащим, имеющим право на получение материальной помощи, но не обратившимся за ней в текущем году, материальная помощь выплачивается одновременно с выплатой им денежного довольствия за декабрь текущего года.

Материальная помощь исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности - месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на

дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре - на 1 декабря текущего года.

Военнослужащим, переведенным для дальнейшего прохождения военной службы из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой (Вооруженные Силы Российской Федерации) либо из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, материальная помощь выплачивается один раз в год в полном размере при убытии из федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (Вооруженных Сил Российской Федерации), если она не была выплачена ранее.

Материальная помощь военнослужащим выплачивается:

• При уходе в отпуск.

• При рождении ребенка.

• В случае свадьбы.

• В случае смерти родственника.

• Другое тяжелое материальное положение сотрудника.

Материальная помощь не выплачивается военнослужащим:

• увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 11 части 4 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит;

• в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

• увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, - за год, в котором оканчивается отпуск.

• В случае смерти военнослужащего материальная помощь за текущий год (если она не была выплачена военнослужащему до его смерти) выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

 

 

Мы в соцсетях

1

© СЗВ - 2017. Нас на сайте уже 3329