СЗВ

Отпуск и дополнительные сутки отдыха, соответственно предоставляются в следующем календарном году и должны быть использованы до его окончания, в связи с чем, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом, в который основной отпуск должен был быть перенесен, это также указано Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 29.05.2014 года № 8, в тех случаях, когда военнослужащему не было предоставлено дополнительное время (дополнительные сутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год в следующем календарном году, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом, в который основной отпуск должен был быть перенесен.

Согласно Указа Президента Российской Федерации № 1237 от 16.09.1999 года «Вопросы прохождения военной службы» статьи 29 пункта 6, вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.  

Обязанность обеспечить реализацию права военнослужащего на отдых возлагается пунктом 4 статьи 3 Закона РФ на командиров (воинских начальников). Согласно пункту 5 статьи 3 этого же Закона РФ, никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом. Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. 

В соответствии со ст. 29 Положения продолжительность основного отпуска военнослужащих, увеличивается по основаниям, предусмотренным п. 4 этой же статьи. При этом п. 5 ст. 29 Положения закреплено, что в случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток, аналогичная норма также содержится в ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

 

Мы в соцсетях

1

© СЗВ - 2017. Нас на сайте уже 3127