СЗВ

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. N 8

О ПРАКТИКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

Вопрос: Я сотрудник ПС ФСБ России, проходил службу на территории Республики Афганистан. Имею ли я право на увеличение основного отпуска на 15 суток и использование дополнительного отпуска 15 суток?


Ответ: В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237) продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
а) ветеранам боевых действий на территориях других государств - на 15 суток;
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
- в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, - на 15 суток;
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - на 10 суток;
- в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, - на 5 суток;
в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток.
В то же время следует отметить, что указанная норма вышеназванного Положения была принята в соответствии со старой редакцией ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих", устанавливающей, что указанное увеличение основного отпуска производится и военнослужащим - ветеранам боевых действий на территориях других государств. В августе 2001 г. указанная норма была признана утратившей силу. Таким образом, п. 4 ст. 29 названного Положения в отношении ветеранов боевых действий применяться не может.

Дополнительный отпуск в 15 суток Вам обязаны предоставить в случае, если Вы являетесь ветераном боевых действий. Согласно п. 5.1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ), предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

60 суток - отпуск - основной и дополнительный , основы
В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток . ОДНАКО !!! Как закреплено в ч. 5 и 6 ст. 29 Положения, в случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учётом общей продолжительности отпуска - 60 суток. При этом вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчёта одни сутки отдыха за каждые сутки установленного Положением увеличения отпуска .
------— 5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток.
6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.

_________________________________________________________________________
При прохождении военной службы в районах Крайнего Севера, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (далее Положение). При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток , не считая времени на проезд к месту использования отпуска и обратно.

В развитие данной нормы закона аналогичное регулирование содержится в п.п.2-4, 5, 7 ст.29 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237., где также закреплено, что при наличии нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности основного отпуска - 60 суток . (п. «в» ч. 4 ст. 29 Положения, продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба .)

законодательными актами РФ «О статусе военнослужащих» и «О ветеранах» предусматривается ряд льгот для ветеранов военных действий, включая дополнительный отпуск в размере 15 дней, которые являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются.​ Т.е. учитывая вышеизложенное, единовременный основной отпуск не может превышать более 60 суток, дополнительный отпуск в 15 суток как ветерану предоставляется отдельно. При этом основной отпуск в 60 суток, при желании, также может быть разделен на 2 периода — 45 суток (основной отпуск) и 15 суток (дополнительный за работу, связанной с повышенной опасностью).

Более того, в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 669 от 14 октября 2016 года такой вид отпуска - дополнительный отпуск за особые условия службы, отменен , в том числе отменено и действие приказа Министра обороны СССР № 285 от 08 декабря 1983 года «Об основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений и льготах военнослужащим, работающими с источниками ионизирующих излучений», которым ранее устанавливался данный дополнительный отпуск .

ВПД - ОДИН РАЗ !!!!! Приказ Министра обороны РФ от 06.06.2001 N 200
"Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"

45. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места военной службы до одного из пунктов проведения основного или дополнительного (каникулярного) отпуска <*> и обратно от одного из пунктов проведения основного или дополнительного (каникулярного) отпуска <*> до места военной службы один раз в календарном году на основании приказа командира воинской части <**>. Военнослужащий имеет право на получение воинских перевозочных документов для проезда в отпуск за истекший год в первом квартале следующего года, если в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы <***> основной или дополнительный отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.

 

При прохождении военной службы в районах Крайнего Севера, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (далее Положение). При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток , не считая времени на проезд к месту использования отпуска и обратно.

В развитие данной нормы закона аналогичное регулирование содержится в п.п.2-4, 5, 7 ст.29 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № ..., где также закреплено, что при наличии нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности основного отпуска - 60 суток .

Перечень воинских должностей, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, конкретизирован в приказе Министра обороны РФ от 13 сентября 2002 г. № ..., и включает воинские должности в экипажах боевых кораблей.

Продолжительность основного отпуска в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска , установленной военнослужащему , на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Таким образом, исходя из системного толкования приведенных норм, следует заключить, что оспариваемые 15 суток отдыхаза исполнение обязанностей военной службы по должности, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, не подлежат предоставлению, так как в отношении Галушкина командование в 2014, 2015 г.г. выполнило требование об общей продолжительности основного отпуска не более 60 суток и таковой ему предоставлен в максимальном размере.

 

Решение суда

 
Продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток военнослужащим , проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, а также находящимся на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья.

В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток .

Исходя из системного толкования приведенных правовых норм, суд приходит к выводу, что заявленное административным истцом требование о предоставлении 45 суток отдыха за 2013-2015 годы за исполнение обязанностей военной службы, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, не подлежит удовлетворению, поскольку в указанный период в отношении Комлева командование выполнило требование об общей продолжительности основных отпусков не более 60 суток , которые ему предоставлялись в максимальном размере.

Решение суда

1000 решений судов на данную тему

 

 Более того, в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 669 от 14 октября 2016 года такой вид отпуска - дополнительный отпуск за особые условия службы, отменен , в том числе отменено и действие приказа Министра обороны СССР № 285 от 08 декабря 1983 года «Об основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений и льготах военнослужащим, работающими с источниками ионизирующих излучений», которым ранее устанавливался данный дополнительный отпуск .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, административный истец в настоящее время не вправе рассчитывать на предоставление ему указанного отпуска , поскольку приказ Министра обороны СССР от 8 декабря 1983 года № 285, которым предусматривалось его предоставление, отменён приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 октября 2016 года № 669.

Также не подлежит удовлетворению и требование административного истца о предоставлении ему 15 дополнительных суток отдыха за прохождение в 2016 году военной службы на воинской должности, исполнение обязанностей по которой связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья.

Как установлено п. «в» ч. 4 ст. 29 Положения, продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба .

Как предусмотрено Перечнем должностей, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, утверждённым приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 2002 года № 365, к таким должностям отнесены все воинские должности, исполнение обязанностей по которым связанно с прохождением военной службы на атомных подводных лодках.

Как закреплено в ч. 5 и 6 ст. 29 Положения, в случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учётом общей продолжительности отпуска - 60 суток. При этом вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчёта одни сутки отдыха за каждые сутки установленного Положением увеличения отпуска .
 

Решение суда

Решения по ПМО 669, ПМО 285, приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 2002 года № 365

 

 

При помощи данной формы вы можете нам задать свой вопрос! Мы вам постараемся ответить в самое ближайшее время




Мы в соцсетях

1

© СЗВ - 2017. Нас на сайте уже 3168