СЗВ

 

Доводы истца о наличии технические ошибки, вызванной сбоем работы компьютерной программы, правомерно отклонены судом, так как такой сбой не может считаться арифметической ошибкой.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что составленный истцом в одностороннем порядке акт обнаружения факта излишней выплаты денежных средств от <...>, не может являться достоверным доказательством неправильной работы компьютерной программы, так как составлявшие его работники (начальник отдела расчетов с персоналом и два бухгалтера ОАО «..») не имеют отношения к обслуживанию программного обеспечения. Согласно пояснений представителя истца ОАО «..» осуществляло услуги по ведению бухгалтерского учета их организации, то есть не являлось организацией, специализировавшейся на оказании услуг в области компьютерного программирования. В самом акте от <...> не указано на проведение компетентным специалистом в области компьютерного программирования каких-либо исследований и выявления факта и причин ненадлежащей работы компьютерной программы <...>.

При таких обстоятельствах факт повторной выплаты истцу начисленной заработной платы за <...> года не может считаться вызванным счетной ошибкой.

В суд нужно представить документы, доказывающие счетную ошибку и расписать отдельно алгоритм расчета. Если ошибка в программе, понадобится  отчет IT-специалиста, который должен зафиксировать  сбой системы и указать, как неполадки повлияли на вычислительные операции.

Суд должен отказать в возврате сумм если не установит связи между сбоем программы и счетной ошибкой, в частности если  к счетной ошибке привел к счетной ошибке.  Сам по себе технический сбой не свидетельствует о счетной ошибке. Поэтому следует  использовать отчет или заключение IT-специалиста (внутреннего или приглашенного) о проблемах в работе программы. А вот акт об обнаружении счетной ошибки для этих целей не подойдет.
Отдельно следует упомянуть о техническом сбое в компьютерной программе. Сам по себе сбой – не причина для удержания из пенсии, если только он не привел к счетной ошибке. Он не свидетельствует и о счетной ошибке. Необходимо установить,как неполадки повлияли на вычислительные операции. Т.е. должна быть установлена связь между сбоем программы и ошибкой в расчете. Для этого необходимо заключение IT-специалиста о проблемах в работе программы, который должен зафиксировать и сам сбой в работе системы, и пояснить, какие неполадки привели к счетной ошибке. Если такого заключения специалиста нет, то и доказательств технического сбоя программы тоже нет. Следовательно, удерживать суммы из пенсии в данном случае неправомерно. 

 

 

 

При помощи данной формы вы можете нам задать свой вопрос! Мы вам постараемся ответить в самое ближайшее время




Мы в соцсетях

1

© СЗВ - 2017. Нас на сайте уже 3127