Документы для признания военнослужащегонуждающимся в жилье

В 2011 году в России был введен Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья. В соответствии с ним распределяется жилье для военнослужащих, которые не имеют его в собственности или по социальному найму.

Включение в реестр происходит не автоматически, для этого военнослужащему нужно собрать пакет документов, свидетельствующих, что он и члены его семьи являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

После того, как все документы будут собраны, их нужно будет подать в структурный Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, лично или заказным письмом, вместе с заявлением. Специалисты департамента выполнят тщательную проверку всех документов.

Затем заявитель и его семья признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и вносятся в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья, той датой, когда заявление было подано. В заключении заявителю присваивается личный идентификационный номер, по которому он на сайте Министерства обороны всегда сможет проверить верность сведений в Реестре.

к содержанию ↑

Документы, необходимые для получения постоянного жилья:

  • Заявление по установленной форме;
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения, находящиеся в России, начиная с 31.01.98 г.;
  • Выписка из послужного списка с датой выдачи;
  • Выписка из приказа о назначении на должность – копия;
  • Доверенность;
  • Документы о наличии ребенка – иждивенца;
  • Документы о праве на дополнительную площадь;
  • Документы о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения, согласно законодательству РФ – копия;
  • Документы с мест жительства военнослужащих и членов их семей, начиная с 1991 года: справки (сообщения) БТИ до 31.01.98 г. и выписки из домовых книг;
  • Документы, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей

(паспорта со страницей о регистрации, свидетельства о рождении) – копии;

  • Контракт о прохождении военной службы – копия;
  • Сведения о наличии ИНН у военнослужащего и членов его семьи;
  • Сведения о наличии либо отсутствии жилья, являющееся собственностью военнослужащего и членов его семьи, либо занимаемому по социальному найму — по рекомендуемому образцу;
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брака – копия;
  • Свидетельство о регистрации по месту пребывания – копия;
  • Справки о составе семьи, о прохождении военной службы, общей ее продолжительности, о регистрации по форме № 9 и о сдаче служебного жилья (необеспеченности служебным жильем) по предыдущему месту несения военной службы, включая общежития и жилые помещения маневренного фонда;
  • Финансовые лицевые счета с мест жительства военнослужащих и членов их семей за пять лет, предшествовавших дате подачи заявления – копии (их не требуется для получения служебного жилья).

По желанию, военнослужащий может приложить к этому пакету дополнительные документы. Чтобы получить справки, ему нужно обратиться в структурное подразделение уполномоченного органа (региональные управления жилищного обеспечения и их территориальные отделения (отделы)), включая то, к чьей юрисдикции относится прежнее место военной службы заявителя.

Копии документов должны быть представлены с предъявлением оригинала, либо являться заверенными.

Служебное жилье военнослужащему и его семье предоставляется не раньше, чем он сдаст служебное жилье по месту предыдущего несения военной службы.

Порядок признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении

Вопрос: Здравствуйте. Планирую подать документы на признание меня нуждающимся в жилье по ДСН. Каким образом происходит непосредственно сама постановка на учет? Также прошу разъяснить, что такое намеренное ухудшение жилищных условий? Я слышал, что существуют и такие основания, которые не будут считаться намеренным ухудшением жилищных условий. Прошу разъяснить. Спасибо.

Ответ: Непосредственно признание военного нуждающимся в жилом помещении происходит в соответствии со ст. 51 ЖК РФ.

Данная статья разъясняет, что признание на законных основаниях производится, если военнослужащий не является в данный момент нанимателем по ДСН, не является членом семьи нанимателя по ДСН, в случае отсутствия собственности, а также он не должен являться членом семьи собственника жилого помещения, либо, если есть обеспеченность жильем, то она должна быть менее установленной учетной нормы.

Таким образом, при соблюдении условий, содержащихся в статье 51 ЖК РФ, военный будет признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на соответствующий учет.

При признании военнослужащего нуждающимся в жилье также будет учитываться – совершались ли им действия по намеренному ухудшению жилищных условий (далее по тексту – НУЖУ). НУЖУ — это действия военнослужащего, результатом которых на военнослужащего и членов его семьи стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (отчуждения жилого помещения, его части, расторжение брака, обмен и т.п.).

Мнение эксперта
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

Обращаем внимание, что в случае, если производились действия по НУЖУ, то в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, на учет военнослужащие могут быть приняты не ранее чем через 5 лет.

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (ст. 4) определены случаи, какие действия не будут считаться НУЖУ:

а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

— не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
— имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
— произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
— произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;

в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

Таким образом, признание нуждающимся по ДСН производится на основании ПМО 1280, а также норм ЖК РФ. Перечень документов для постановки на учет прописан непосредственно в ПМО 1280.

Признание военного нуждающимся в жилом помещении производится с учетом имеющейся у него и членов семьи жилплощади в соответствии с положениями ст. 51 ЖК РФ, а также с учетом возможных совершенных действий по намеренному ухудшению жилищных условий.

Действия, которые не считаются НУЖУ также указаны в ПМО 1280.
В случае, если от РУЖО придет неправомерный отказ в постановке на учет, то такие случаи обжалуются в судебном порядке.

Нуждающиеся в жилье военнослужащие: признание, учет и исключение

Каждый военнослужащий находится на довольствии государства. Однако, чтобы в/с и его семья получили постоянное жилье, его должны признать нуждающимся.

В Федеральном законе этот вопрос не регулируется, в тексте «О статусе военнослужащих» только ссылаются на 51 статью Жилищного кодекса РФ, которая действует на всех граждан России, в ней же и установлен основной порядок признания.

к содержанию ↑

Признание военнослужащего нуждающимся в жилье

Согласно этому закону, гражданин признается нуждающимся, если:

1. Он не является ни нанимателем жилого помещения ни собственником жилого помещения, ни членом семьи того, кто нанимает или имеет в собственности жилье.

Все просто. Фактически, военнослужащему негде жить и он признается нуждающимся только исходя из этого условия. Обратите внимание, что в законе под членами семьи подразумеваются все родные, с кем проживает военнослужащий: любые родственники, дети, и конечно супруг/супруга.

Мнение эксперта
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

2. Является нанимателем, собственником или членом семьи нанимателя, собственника, но площадь жилья на одного проживающего меньше учетной нормы;

Для начала стоит понять – что такое учетная норма и сколько она составляет. В 50 статье ЖК РФ дается определение, возьмем из него основное:

«Учетная норма – это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся. Устанавливается органом местного самоуправления.»

Не стоит путать учетную норму с нормой предоставления. Она утверждена для военнослужащих и составляет 18 квадратных метров жилого помещения на человека, причем независимо от региона – это количество площади, которое предоставит государство, но учетная норма рассчитывается по другому и зависит от места проживания.

Узнать ее можно на официальном сайте соответствующего региона: ввести запрос в поисковой системе «учетная норма », где «_» — ваш город/село. Если не нашли норму на населенный пункт, то ищите на официальных ресурсах области, региона, края.

Учетная норма может быть установлена отдельно в маленьком поселке и наоборот — единая цифра для всего региона. В среднем минимальное количество квадратных метров составляет 8-12, причем часто зависит от типа жилья – коммунальная или отдельная квартира.

Как вы видите, это на порядок меньше нормы предоставления. Но встречаются и исключения – в Торжке эта цифра дошла до 20 квадратных метров на человека.

После того как узнаете учетную норму, посчитайте, есть ли у вас достаточно места там, где вы проживаете, разделив жилую площадь на количество проживающих. Если в собственности есть несколько объектов недвижимости, то рассчитываем просуммировав их жилую площадь.

Если получилось меньше нормы – граждане признаются нуждающимся в получении жилого помещения.

3. Если жилье не удовлетворяет требованиям, обозначенными правительством РФ в постановлении от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Документ в интересующей нас второй главе содержит 32 пункта, среди которых: минимальная высота потолка 2,5 м; обязательное наличие лифта, если в доме больше 5 этажей; наличие естественного освещения; исправная вентиляция и другие.

Если есть служебное жилье, то все зависит от даты начала службы. Согласно 15 Федеральному закону «О статусе военнослужащих», если первый контракт заключен до 1 января 1998 года, то военнослужащий может встать в очередь на жилье, если после, то только после 20 лет выслуги.

С 2006 года военнослужащий вместо многолетней очереди может единовременную денежную выплату на приобретение жилья и распорядиться ей на свое усмотрение.

Постановка на учет

Если выполнено одно из условий, происходит постановка на учет военнослужащего как нуждающегося в жилье.

Для этого нужно написать заявление в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны — его образец найдете на официальном сайте МО. Дата отправки бланка и есть дата вступления в реестр, с этого дня военнослужащий встает в очередь на жилье.

Если даты подачи у нескольких в/с совпадают, то первым получает квартиру тот, у кого больший срок службы.

После вступления в реестр вы можете отследить статус получения жилья на сайте Министерства обороны РФ в разделе «Единый реестр». Для этого введите в форме слева свой личный регистрационный номер и код подтверждения (что вы не робот).

Исключение из учета

Чтобы вас не исключили из реестра и списков нуждающихся в жилье военнослужащих, не нарушайте условий по которым вас в него включили. Не становитесь собственником или нанимателем жилья с превышением учетной нормы даже после увольнения со службы.

Существуют также случаи признания не нуждающимся при регистрации в квартире у родственников (например у родителей). Казалось бы, квартира в любой момент может быть продана без вашего согласия, но для многих судов это не повод и есть практика исключения из реестра таких военнослужащих.

Помните, что с 2013 года есть альтернатива – ЕДВ, о котором мы писали выше. Чаще всего, этот способ обеспечения себя жильем более выгоден для в/с, чем ожидание.

Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения

Наиболее часто военных интересует вопрос о возможности получение жилого помещения от Министерства обороны или другого ведомства, в котором предусмотрена военная служба. А это, в первую очередь, возможно только и исключительно в случае признания военнослужащего нуждающимся его и членов семьи.

Возможно, для кого-то будет удивительно, но этот вопрос не регулируется военным законодательством. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» лишь содержит отсылочную норму, в соответствии с которой «Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации».

Таким образом, основное правило установлено в статье 51 Жилищного кодекса РФ

Статья 51 Жилищного кодекса РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

  1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Автор статьи
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.
Следующая
ДокументыДокументы для получения военного билета после 27

Добавить комментарий

Adblock
detector