Изменение срока действия контракта по 44 ФЗ

В адрес консультационного центра в сфере закупок «Закон.гуру» поступают вопросы клиентов, связанные в осуществлением закупок в период пандемии, обусловленной коронавирусной инфекцией (COVID-19). Ответы на часть из таких вопросов уже дало Правительство РФ в своем постановлении от 03.04.2020 № 443.

Вместе с тем, часть вопросов до сих пор требуют отдельного пояснения. Например, заказчики и поставщики спрашивают о сроках исполнения обязательств, предусмотренных контрактами.

В данной статье мы выскажем свою точку зрения по этим вопросам.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 443, принятое в развитие ст. 111 Закона № 44-ФЗ, распространяет свое действие только на отношения, предусмотренные Законом № 44-ФЗ: от планирования закупки до заключения контракта.

При этом названное постановление не регулирует отношения, предусмотренные контрактом, в том числе не отвечает на вопросы о том, что делать сторонам со сроками исполнения обязательств, которые предусмотрены контрактом: продлевать или нет?

Ответ на данный вопрос частично содержится в Указе Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ № 239). Согласно п.

2 Указа № 239 виды организаций, деятельность которых приостанавливается (ограничивается) на территории конкретных субъектов РФ, определяются руководителями регионов. При этом, под такие приостановки и ограничения не подпадают организации, перечисленные в п.

4 Указа № 239. Следовательно, если поставщик (подрядчик, исполнитель) попадает под исключения, указанные в п.

4 Указа № 239, либо под исключения, установленные главами субъектов РФ, такой поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан выполнить свои обязательства по контракту в сроки, которые в нем предусмотрены.

Единственное, пожалуй, исключение из данного правила предусмотрено ч. 65 ст.

112 Закона № 44-ФЗ. Названная норма позволяет сторонам подписать соглашение к контракту об изменении его условий, если невозможность его исполнения обусловлена COVID-19.

Однако, для подписания такого соглашения заказчику потребуется получить положительное решение Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации, что не каждому заказчику под силу.

Вторая ситуация: поставщик (подрядчик, исполнитель) подпадает под исключения и должен приостановить (ограничить) свою деятельность в соответствии с решением главы субъекта РФ на территории такого субъекта. В этом случае, по нашему мнению, поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан уведомить заказчика о невозможности исполнения контракта со ссылкой на Указ № 239 и решение главы региона.

Заказчик не вправе применять к поставщику (подрядчику, исполнителю) штрафы в указанном случае, т.к. вина поставщика за нарушение обязательств отсутствует, но и не может продлить сроки исполнения обязательств по контракту в отсутствие положительного решения, предусмотренного ч.

65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ.

У заказчика 2 выхода из данного положения:

  • расторгнуть контракт по соглашению сторон со ссылкой на ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ;
  • принять продукцию по контракту с просрочкой, формально начислить поставщику (подрядчику, исполнителю) пени за просрочку исполнения обязательств по контракту, отразить такое начисление в реестре контрактов, а затем списать пени в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ) (прим.: порядок списания неустойки в 2021 году Правительство РФ пока не утвердило (на день опубликования статьи), но мы его ждем).

Несколько иначе ситуация обстоит с продление сроков исполнения обязательств при заключении контракта по Закону № 44-ФЗ в период действия карантина. В данном случае постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 443 позволяет продлить срок исполнения обязательств на срок, не превышающий период от даты заключения контракта до даты окончания карантина (пп.

Мнение эксперта
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

«д» п. 1 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 443).

Важно заметить, что соглашение об изменении сроков должно быть достигнуто сторонами в процессе заключения контракта, а не после его подписания.

Остались вопросы? Получите ответы на них прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp!

Продление исполнения контракта из-за коронавируса

В соответствии с ч. 65 ст.112 Закона №44-ФЗ «В 2021 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего ФЗ), и (или) размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения».

Понятия «срок действия контракта» и «срок исполнения контракта» — не тождественны. Срок исполнения контракта, в соответствии с ст.34, ст.42 Закона №44-ФЗ включает в себя сроки исполнения порождаемых им обязательств: сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг со стороны контрагента, а также сроки их оплаты со стороны заказчика.

В ч.65 ст.112 Закона №44-ФЗ речь идет о сроке исполнения контракта, поэтому применение данной нормы к продлению срока выполнения работ подрядчиком правомерно. Контрагент может обратиться к заказчику с ходатайством о продлении срока выполнения работ с приложением документов, подтверждающих невозможность их исполнения в срок в связи с независящими от него обстоятельствами, вызванными пандемией коронавируса (больничные сотрудников).

Необходимо учесть, что изменение контракта в соответствии с ч. 65 ст.

112 Закона N 44-ФЗ осуществляется только при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ (при закупке для федеральных нужд), высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ (при закупке для региональных нужд), местной администрации (при закупке для муниципальных нужд).

Т.е. заказчику нужно составить обоснование изменения срока, в котором сослаться на вышеуказанное решение.

Также изменение условий контракта по ч.65 ст.112 осуществляется после предоставления контрагентом обеспечения исполнения контракта, если изменение контракта влечет возникновение новых обязательств контрагента, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено в соответствии со ст. 96 Закона N 44-ФЗ при определении контрагента.

И, наконец, заказчик может осуществить изменение контракта по ч.65 ст.112 в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

В соответствии с ч.6 ст.34 требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) направляется заказчиком контрагенту в случае просрочки исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.

Т.о. требование направляется, если контрагент нарушил свои обязательства по контракту. Если срок выполнения работ будет продлен и обязательства контрагентом будут исполнены своевременно, неустойку не начисляют и требование направлять не нужно.

К тому же, в соответствии с ч. 42.1 ст.

112 Закона N 44-ФЗ начисленные контрагенту заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2021 году обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783.

Изменение сроков контракта 2021 г.

Содержание

к содержанию ↑

1. Изменение срока контракта по 44 ФЗ

Одним из самых важных составляющих любого договора является срок действия контракта и период времени, в течение которого происходит исполнение обязательств сторон, между которыми он и был заключен.

В настоящее время все чаще возникают случаи, из-за которых контрагент при возникновении непредвиденных обстоятельств, просто не укладывается в установленные сроки и поэтому не может выполнить свои требования в срок. На основании данных причин возникает вопрос, можно ли изменять, продлить сроки исполнения контракта?

В соответствии с нормами, которые прописаны в ГК России, а точнее п 1 ст 425, на основании этих норм, договор и начинает действовать, после того, как с даты подписания договора сторонами.

Из этого срока и происходит вычет времени исполнения обязательств прописанных в муниципальном договоре. Этот срок в обязательном порядке должен быть указан в тексте контракта и будет выступать в качестве существенного условия данного документа.

к содержанию ↑

2. Изменение сроков исполнения контракта

Процедура по продлению срока исполнения контракта предполагается в особых ПП. В 2016 г было введено действие постановление под номером 191, это позволяло пролонгировать все обязательства, которые предусмотрены в контракте.

Оставьте заявку у нас на сайте и наши специалисты с вами свяжутся в самое ближайшее время!

3. Сроки внесения изменений в контракт

Внесение изменений срока оплаты по контракту будет относиться к существенным условиям договора, который был заключен между двумя сторонами, поэтому для правки такого род изменений потребуется наличие аргументированных причин.

В некоторых из случаев возможно продление контракта, когда его расторжение может привести к значительным денежным потерям со стороны как заказчика, так и исполнителя, а также может нанести особый вред интересам государства. К тому же, если произошло расторжение контракта, то это может повлечь наложение определенных штрафов.

Подробнее о том, как происходит заключение государственного контракта смотрите в этой статье.

Возможно заключение договора на новых условий или его расторжение, если не предполагается появление значительных денежных потерь. Так, если гос организация по принятию работ хочет продолжать дальнейшее сотрудничество с заказчиком, то в этом случае запрещено действие по продлению срока контракта.

Но есть выход и можно заключить новый контракт на тех же самых условиях.

Если условия по продлению срока контракта устраивают две стороны, то можно при этом подписать дополнительное соглашение. Когда одна из сторон не дает свое согласие и ее не устраивают новые изменения, то в этом случае можно решить возникшее противоречие, только при помощи суда.

При любом исходе, требуется соблюсти досудебный порядок и направить второй стороне обращение с указанием обстоятельств изменения сроков.

Автор статьи
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.
Следующая
ДругоеЗачем нужен электронный военный билет

Добавить комментарий

Adblock
detector