Мобилизация военных в запасе

Военные сборы запасников 2021 – кого призовут, на сколько, как откосить от этого идиотизма и что брать с собой в часть. Военные в запасе и контрактные резервисты снова пойдут тянуть лямку на срок от 2 недель до 2 месяцев в действующие части.

Путину и Шойгу – делать нечего. С 2013 года всех рядовых, сержантов и офицеров запаса стали призывать на военные сборы. 2021-й год не исключение.

Эта статья – краткий ликбез для тех, кому уже вручили повестку, либо для находящихся “в счастливом ожидании”.

На сколько призывают?

По закону (Постановление Правительства РФ о военных сборах №333) максимальный срок призыва на такие сборы составляет 2 месяца. Но с маленькой оговоркой – общий лимит на весь срок пребывания в запасе составляет 12 месяцев.

И еще одно ограничение – по закону “о воинской обязанности” представителей запаса могут призывать 1 раз в 3 года.

Могут ли потом призвать повторно?

Могут. Учитывая, что фактический средний срок отправки в части составляет 2 недели, то военкомат может каждые 3 года отправлять взрослого и работающего семейного человека в часть.

Повторно направлять на сборы военкомату выгодно – человек уже показал свою верность Родине, плюс в отчете можно указать о “непрерывных мероприятиях по повышению учебной и боевой подготовки военнообязанных запаса”.

Какие специальности (ВУС) попадают?

Посмотреть полный список ВУС на сборы запасников. В общих чертах – это все, кто работал с техникой и связью, ракетным топливом и инженерными сооружениями. Основной род занятий – консервация или расконсервация техники.

Если недобор у военкомата – берут всех, даже строителей, артиллеристов и кинологов.

Кого не призовут точно?

Полицейских и представителей Росгвардии;

Служащих Совета Федерации;

Работников транспортной сферы (только РЖД и авиации, речной и морской флот на период навигации);

Работников сельского хозяйства в период уборки и посева;

Тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья.

До скольки лет призывают на военные сборы?

Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав до 45 лет.

Мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики до 50 лет.

Полковники до 55 лет.

Высший офицерский состав — до 65 лет.

Сколько заплатят?

Мнение эксперта
Гусев Игорь Юрьевич
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в разработке юридической документации.

За работающим человеком сохраняется рабочее место. Компенсацию для прохождения службы платит военкомат. Она составляет приблизительно 5-6 тысяч рублей за весь призыв.

Ходить на военные сборы запасников – невыгодно, если только не взять оплачиваемый отпуск (работникам частных фирм).

Что будет за неявку?

Казалось бы, текущий штраф небольшой. Но военкоматы собирают на человека компромат, например, за несообщение сведений о переезде или смене работы. И за каждый случай штрафуют на 500 рублей. Например, поменял человек 2 раза адрес проживания и 10 раз работу, вот ему и насчитают 6000 рублей.

Кроме того, они могут оштрафовать руководителя на 1000 рублей “за несообщение сведений”, поэтому рычаги для шантажа у военкоматов имеются.

Что будет, если сбежать со сборов?

Сбегать со сборов нельзя. Человек в момент прибытия в воинскую часть становится исполняющим обязанности, и несет уголовную ответственность наравне с новобранцами.

Ему светят следующие наказания:

Самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ);

Дезертирство (статья 338 УК РФ);

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ).

Пока прецедентов уголовных дел не было, и люди реально сбегали. Но нужно понимать, что все зависит от вредности военкома и командира в/ч.

Как откосить?

Не получать повестку. И попросить начальство отправить в военкомат справку о том, что вы в долгосрочной командировке за Полярным кругом.

Если уже заставили расписаться и прийти, то в самом военкомате нужно пожаловаться на большое количество болячек. Обычно запасников призывают “с запасом”, среди них немало желающих поехать “партизанить”, поэтому многих отсеивают.

Вторая волна отсева идет уже непосредственно в части. Там тоже можно попроситься домой.

Что там делают?

Куда направят — военная тайна. Как проходят военные сборы – у всех по-разному.

В общих чертах запасники на сборах:

Живут по распорядку, как в армии, правда не такому строгому;

Маршируют, занимаются физзарядкой и стройподготовкой;

Проходят обучение по программе;

Сдают зачеты и экзамены;

Выполняют задачу командира части.

Неприятности

Самое неприятное на военных сборах – это получить травму или обострение хронических болезней, отравиться, либо попасть в организационную западню.

Западня.

Бывает так, что воинская часть берет на сборы нескольких человек, а остальных неделями “морозит”, то есть, и не отпускает, и не зачисляет в штат. Вот люди ездят ежедневно туда из дома.

Иногда человек проходит медкомиссию, его привозят на место, но разворачивают с просьбой вернуться через пару месяцев. В таких случаях многие просто плюют на это безобразие, и правильно делают.

Есть, конечно, и шансы получить по морде в части, стать жертвой несчастного случая. Следят за “партизанами” куда меньше, чем за срочниками, поэтому риски имеются.

Сборы запасников – не нужны

Исходя из отзывов о военных сборах запасников, они нужны только Путину. Подготовки как таковой там нет, взаимодействие преимущественно идет с вооружением и оборудованием еще советских времен. Людей отрывают от семей и работы сугубо для галочки.

Многие мужики, конечно, даже рады такому “отпуску”, намереваясь выпить водки и пострелять. Но не в каждой части это удается. В общем, даром тратят деньги. Стране нужна профессиональная армия.

Автор статьи
Гусев Игорь Юрьевич
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в разработке юридической документации.
Следующая
ДругоеМесто постоянного пребывания Верховного суда РФ

Добавить комментарий

Adblock
detector