Нарушение регламента служебного времени военнослужащих по контракту

В ФЗ «О статусе военнослужащего» и Указе Президента «Вопросы прохождения военной службы» даны четкие указания по вопросу, когда возникает у военнослужащего переработка и как ее правильно учитывать. Согласно документам возможно 3 ситуации:

  1. Проведение действий, длительность которых не ограничена. Например, к ним относиться проверка готовности, работы по устранению аварийных ситуаций, подготовка, боевые дежурства и т. д. В этом случае учет ведется посуточно. На дополнительный отдых военнослужащий сможет рассчитывать только после окончания соответствующих мероприятий.
  2. Сверхурочная служба, а также выполнение стандартных задач в праздники и выходные. В этом случае переработку учитывают почасово. Контрактник вправе получить за нее время для отдыха. Оно должно быть не меньше, чем время переработки.
  3. В частях постоянной боевой готовности. Военнослужащие, проходящие службу в этих подразделениях, не могут рассчитывать на предоставление дополнительного времени для отдыха из-за переработки. Длительность периода полной боевой готовности в данном случае не ограничена изначально.
к содержанию ↑

Учет переработки

Для правильного учета времени, когда военнослужащие привлекаются к сверхурочной работе, должен быть заведен специальный журнал. Его ведет руководитель военнослужащего, делая соответствующие отметки в нужных графах.

Важно. В журнале должны быть также зафиксированы данные о предоставленных днях дополнительного отдыха за переработку. Это необходимо, чтобы военнослужащий не мог многократно использовать одну и ту же переработку для получения дополнительного времени для отдыха.

При расчете переработки по часам на дополнительный день отдыха можно рассчитывать, если их общее количество превысило 8. Пока оно меньше – дополнительные сутки личного времени военному предоставлять никто не обязан.

Важно. 8 часов переработки может быть получено не за один раз. Например, если на работе приходится задерживаться регулярно на 1-2 часа, то для получения дополнительных дней отдыха потребуется сверхурочно трудиться несколько дней.

Ведение учета – обязанность командира. При этом журнал должен быть оформлен по форме утвержденной соответствующим нормативным документом. Информацию в него вносят чаще всего ежедневно. Это позволяет учитывать переработки достаточно точно. Иначе есть вероятность того, что через 1-2 дня о ней просто забудут.

В журнал не вноситься информация о переработки из-за введения режима проверки готовности и других мероприятий с неограниченной изначально длительностью. Они проводятся по приказам. Положенный отдых военнослужащему может быть предоставлен после окончания соответствующего мероприятия.

Важно. Правильность внесения сведений в журнал полностью зависит от руководителей военнослужащего. К сожалению, даже в ходе проверок выявить недостоверную информацию удается не всегда.

к содержанию ↑

Предоставление дополнительных дней отдыха

В стандартной ситуации, если военнослужащий привлекался к работам сверхурочно, в выходные или праздники, он может получить дополнительные дни отдыха. При этом достаточно иметь 8 часов переработки для получения суток отдыха.

Предоставление времени для отдыха из-за ранее возникших переработок осуществляется на основании рапорта военнослужащего. Он подается непосредственно командиру. В обязанности руководителя уже входит проверить информацию по данным журнала и предоставить положенные «отгулы».

Если командир отказал в предоставлении дополнительного отдыха из-за переработки, военнослужащий может защитить свои права в военном суде. Обратиться в него он имеет право в течение 3 месяцев с момента, когда он узнал о нарушении.

Важно понимать, что этот срок считается с даты отказа в предоставлении времени для отдыха, а не с момента возникновения переработки.

По желанию военнослужащего положенное для отдыха время за переработку может быть присоединено к ежегодному отпуску. Для этого также необходимо подать соответствующий рапорт. Для большинства военных это более удобный вариант использования дополнительных выходных.

Важно. Отказать в присоединении дней дополнительного отдыха к отпуску не могут. Но это не означает, что это будет сделано автоматически. Для этого все же придется подать соответствующий рапорт.

Всего к отпуску допускается присоединить максимум 30 дней. При этом они не будут входить в него, а будут предоставлены дополнительно.

Аналогично выглядит предоставление дополнительных дней отдыха в случае проведения проверок боеготовности и других мероприятий, не имеющих заранее определенной продолжительности. Для получения дней для отдыха военнослужащий должен будет подать рапорт. В этом случае за 3 суток службы предоставляют 2 дня для отдыха.

Автор статьи
Егоров Михаил Михайлович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.
Следующая
ДругоеНакопительно ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих

Добавить комментарий

Adblock
detector