Пенсионный возраст военнослужащих с 2021

Получение выплат по статье «военная пенсия» обусловлена наличием полной служебной выслуги лет. Помимо непосредственной службы в рядах ВС, военный стаж можно заработать в системе МВД и МЧС, а также работая в уголовном розыске и противопожарных отрядах.

Наряду с наличием полного стажа, требуемого для выхода на пенсию, выплаты назначаются людям, которые получили травмы на службе, а также работники перечисленных отраслей, достигших максимального возраста, закреплённого в уставе, как допустимого для службы.

Военнослужащий вправе получать два вида пенсионного содержания, а именно:

  • Согласно выслуге лет.
  • Соцпособие, которое выплачивается Пенсионным фондом. Для его оформления следует представить сведения о стаже военной службы и продолжительности работы на гражданском предприятии.

В 2021 году можно оформить пособие женщинам после 55,5 лет, мужчинам — 60,5 лет.

Существуют условия для предоставления госпособия досрочно. Для этого стаж должен включать:

  • службу в условиях КС или районах, приравненных к нему;
  • работу на вредном производстве

Для получения соцвыплат правовыми актами установлен минимальный стаж — 10 лет службы. Причем таким стажем будет считаться только период официального трудоустройства, когда работодатель производил регулярные отчисления в Пенсионный фонд.

к содержанию ↑

Пенсионная реформа военнослужащих в 2021 году

В Правительстве давно обсуждались вопросы, связанные с повышением выслуги лет. При этом для военнослужащих этот порог изменялся с существующих 20 лет до проектных 25. Такие нововведения касаются также сотрудников ФСИН и системы МВД.

До 2018 вопросы повышения пенсионного возраста рассматривались, как предположения, но в июне начались активные действия правительственных комиссий. Проекты реформирования положения о пенсионном обеспечении военных разрабатывались на протяжении последних нескольких лет.

И 14 июня 2018 произошло повышение пенсионного возраста для всех гражданских лиц РФ.

В свете этих событий встал вопрос о повышении выслуги и для военнослужащих. Сама реформа была анонсирована в 2018 году и была приведена к реализации с января 2021 года.

По прежнему законодательству пенсионное обеспечение военнослужащего предоставлялось после 20 лет службы. То есть практически в 40 лет военный может стать пенсионером, и, закончивши карьеру спокойно переквалифицироваться на гражданскую работу. Властям показалось это не совсем справедливым по отношению к другим гражданам страны.

Поэтому основной целью нововведений является частичное уравнивание одних пенсионеров с другими, а также учет интересов государства. Власти основательно взялись за повышение выслуги лет.

Такая пенсионная реформа военнослужащих в 2021 году кажется несправедливой по отношению к армейцам, которые трудятся во благо Родины и для защиты своей державы, живут по ненормированным графикам. В связи с назначениями командования совершают многочисленные переезды и довольно часто отказываются от комфортного быта из-за выбранной профессии.

к содержанию ↑

Нововведения в законе

Нововведения коснулись статьи 13 этого норматива. Чтобы получить военную пенсию гражданину необходимо:

  • Уволиться со службы после достижения 45-летнего возраста.
  • Рабочий стаж в армии и перечисленных отраслях должен быть не менее 25 лет.
  • В случае достижения предельного для службы возраста пенсия может быть назначена при наличии 12,5 летнего профильного стажа в календарных годах.

Труженикам военной отрасли повысят пенсионные пособия. Состоится это с момента вступления закона в силу, то есть с 01.10.2020 г.

Несмотря на существующее решение Правительства о заморозке индекса денежного довольствия до 01.01.2020 г. процесс пересчета зарплаты в пенсионную помощь было инициировано Президентом РФ.

Повышение на 6,3% было учтено при формировании Федерального бюджета на 2021 год.

Вопрос индексации военпенсий рассматривался на протяжении нескольких лет. Увеличение обеспечения выполнялось ежегодно на 2% .

Мнение эксперта
Кузьмин Дмитрий Северинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в разработке юридической документации.

Прирост понижательного индекса давал возможность реализации этого механизма. Планировалось, что происходило это будет до того момента пока расчетная выплата не приравняется к 100% оклада.

Однако этот процесс был приостановлен.

В 2018 году выплаты военным проиндексировали на 4% с расчётом на то, что повышение военпенсий октября 2021 состоится за счет изменения индекса денежного довольствия и корректировки инфляционного фактора.

Последние новости в вопросе увеличения пенсионного возраста военнослужащим

Вопрос об увеличении пенсионного возраста с каждым годом становиться все более актуальным.

Конечно, многих граждан нашей станы интересует один и тот же вопрос – так будет увеличении пенсионного возраста или нет?

В частности это вопрос остро стоит перед военнослужащими. По этой причине рассмотрим вопрос об увеличении пенсионного возраста именно для этой категории граждан.

к содержанию ↑

Законодательное регулирование данного вопроса

В Российской Федерации вопрос о необходимом возрасте для выхода на пенсию военнослужащими

гражданами регулируется такими законодательными актами:

  1. Федеральный закон, который регулирует вопрос о финансовом обеспечении граждан Российской Федерации. Данный законопроект был принять Госдумой еще в конце ноября 2001 года;
  2. Конституцией РФ, в частности раздел 2, который регулирует вопрос о начислении пенсионного обеспечения за сроком службы;
  3. Конституцией РФ, а именно статьей 13, которая определяет непосредственно сами условия, которые необходимо соблюдать для выхода на заслуженный отдых.
к содержанию ↑

Условия и порядок выхода на пенсию для военнослужащих

Но при этом стоит учитывать небольшой нюанс – военнослужащий имеет полное право выйти на пенсию после достижения 20-летнего стажа, но размер пенсионного обеспечения будет не больше чем 50% от своего должностного оклада.

Однако существует вариант увеличения прибыли. Для этого достаточно оформить пенсию и продолжать работать. В таком случае, можно хоть и на немного, но увеличить себе размер пенсии (+3% за каждый дополнительный год стажа).

Как уже было сказано выше, сумма пенсии при 20-летнем стаже не превышает 50% от оклада, но при этом за каждый дополнительно отслуженный год

Максимальная сумма пенсионного обеспечения достигается по истечении 32 лет непрерывной воинской службы. При наличии такого стажа, каждый военнослужащий нашей страны имеет право рассчитывать на размер пенсии в 85% от своего оклада.

Стоит отметить, что пенсия военнослужащего имеет ключевое преимущество перед “гражданской” – она может быть намного больше.

Еще одним существенным преимуществом является именно стаж службы. К примеру, если в 40 лет у военнослужащего уже есть 20 лет непрерывной службы – он имеет полное право выходить на заслуженный отдых, получать пению и продолжать служить.

При этом необходимо также брать во внимание тот факт, что для военнослужащих, которые проходили свои службу в сложных климатических условиях, 1 год считается как за 2. По этой причине эта категория имеет право выйти на заслуженный отдых уже в возрасте 30 лет, а находясь в возрасте 40 лет (при условии продолжения службы) могут достичь максимальных отчислений в пенсии (85%).

к содержанию ↑

Какой стаж необходим для военнослужащих летчиков?

Если военнослужащим гражданам, которые не являются летчикам достаточно и 20 лет, то летчикам необходимо не менее 25 лет.

Не имеет значение, какое воинское звание, на какой должности служил летчик, государство не позволит выйти на пенсию, если не будет 25 лет стажа.

Здесь также необходимо учитывать нюанс – при 25 годах стажа пенсия будет не больше 50%, а при наличии 32 лет будет назначена максимальная сумма в 85%.

к содержанию ↑

Правила оформления пенсионного обеспечения

В первую очередь необходимо понимать, что изначально во внимание берется сам стаж службы военного.

После этого учитывается:

  • какой оклад военнослужащий получал на протяжении своей воинской службы;
  • определяется процент от оклада в зависимости от количества лет стажа;
  • проверяется, имеются ли льготы либо же надбавки.

Оформление пенсионного обеспечения для военнослужащих граждан заключается в следующем:

  1. Претендент на получение пенсии обращается в военный комиссариат (по месту постановки на учет) со своим паспортом.
  2. Сотруднику военкома предъявляется военный билет, предписание и личное дело для инициации оформления пенсионных выплат. Помимо этого необходимо предоставить: оригинал трудовой книжки, СНИЛС.
  3. Совместно с сотрудником военного комиссариата заполняется унифицированный бланк/заявление, к которому в обязательном порядке прикладывается фотография 3х4, вещевой и денежный аттестат.
  4. Предоставляется справка из Пенсионного Фонда об отсутствии другой пенсионной выплаты. После подачи всех документов и составления заявления начинается отсчет срока рассмотрения обращения военнослужащего на предмет выдачи ему пенсии.

Стоит также брать во внимание и тот факт, что весь пакет документов может быть расширен по требованию самого военного комиссариата, которые могут быть необходимы для подтверждения права оформления пенсии (различные выписки, справка о наличии иждивенцев и так далее).

Мнение эксперта
Кузьмин Дмитрий Северинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в разработке юридической документации.

Необходимо брать во внимание, что первая выплата после выхода на пенсию должна произойти согласно законодательству не позднее 90 дней с момента подачи документов.

Автор статьи
Кузьмин Дмитрий Северинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в разработке юридической документации.
Следующая
ДругоеПенсионное удостоверение военного пенсионера

Добавить комментарий

Adblock
detector